料理は化学/Cooking is Chemistry

先日赤かぶが安かったので、赤かぶのレモン和えを作ってみました。

すると・・・・くすんだ紫色だったかぶが鮮やかな赤色に変わりました。

調べてみると、赤かぶの色素はアントシアニン系の色素で、レモンのクエン酸と反応して色が変わるそうです。

また、重曹を加えると青っぽく変わるということで、重曹を加えてみました。

見事に色が変化しました。(だけどおいしそうではない)

レモン和えでおいしくいただくにはお砂糖と塩で味を調節してくださいね。重曹はお勧めしません。

ところで、アントシアニン系色素を持つ食材はまだまだたくさんあります。

同様な色の変化がみられるようです。

バタフライピーというハーブティも同じような色の変化を楽しめます。

興味のある方はお試しあれ!!