ふたご座流星群/Geminids meteor shower

12月15日、日課のランニングの時間を前倒しして夜明け前に家を出ました。
理由は、ふたご座流星群が見頃ということからです。

寒さ対策と暗さ対策をしっかりして、ふたご座が西の空にあることを確認していざ出発。
風もあり寒かったですが、雲一つない満天の星空の下を走るのはとても気持ち良かったです。
普段より少し目線を上げていると、30分で10個ほどの流れ星を見ることができました。
星々の間を光が ‘スー’ と流れるのは何度見ても胸が高鳴るものです。
流れる瞬間をだいぶ時間オーバーしながら須田研究室のメンバーの研究の成就をお願いして、暖かい自宅に戻りました。
次回は、1月4日夜明け前のしぶんぎ座流星群がまずまずの観測条件のようです。
タイミングがあえば、また空を見上げてみたいと思います。