静かな景色 / Quiet View

須田研究室では先週末から4年生の3人が院試休みに入り、これまでよりも少し静かに研究が進められています。

今は人数が減って寂しくもありますが、3人には試験勉強を頑張ってもらえるよう、陰ながら応援したいと思います。

さて、一方で最近、揃うことの珍しいメンバーがとある所に一堂に会しているのをご存知でしょうか?

実は今月の下旬、太陽系の惑星が日の出前の空に勢ぞろいしているんだそうです。
天王星、海王星は肉眼での観察は難しいですが、水星、金星、火星、木星、土星は明るいので簡単に見つかりそうです。
この時期は日の出の時間が早く、さらに梅雨で雲が広がっているので少し難度が高そうですが、早起きして一度くらいはこの静かなパーティーを覗き見してみたいなと思います。