卒業/Graduated form college.

この度、朝には肌寒い気温が続き桜が咲き始める季節となった今日、静岡大学の学部を卒業しました。これまでの大学に入学してから研究室に配属し、いままでの4年間を振り返ると非常に長かったと感慨深く感じました。

入学した時と、学部を卒業した今では自分自身がどれだけ変化できたのかは思い出して比較するのが少し難しいと思うくらいの時間が経っていることに驚きました。気が付けばあっという間に過ぎて行ってしまった学部の4年間の時間でした。やり残したことや、やってよかったと思えることが数多くあり、多分全体的にみると不満はあれど満足できた学部の学生生活だったと思います。

ひとまず、このコロナが拡大している状況下で無事に大学を卒業できたことが嬉しかったです。

来年からも引き続きこの研究室で大学院生としての生活が始まりますが、これからも忙しい日々が続くことが考えられるので、この人生においても一つの区切りとなる日をもって一日一日を(偶には息抜きをして)大切に過ごしていく必要性が大きくなってきたと感じました。

田中でした。