梅雨入り / Rainy season

研究室にあるサボテンをきっかけに、今月からサボテン・多肉植物を育て始めました。 最後に育てたのは小学校低学年のミニトマトやきゅうりで、10年以上ぶりとなります。 4種類の植物を迎えましたが、それぞれ成長の早さや咲く花が異なるため、毎日変化を見ることが楽しみとなっています。

しかし、早速「梅雨」という大きな壁がやってまいりました。乾燥した地域が原産となるサボテンや多肉植物にとって、高温多湿はあまり適しておらず、一番枯れてしまいやすい時期です。しかも今年は例年よりかなり早い梅雨入りですが、明けるのも早くなるとは限らず、かなり危ないです…。

雨が続いて滅入ってしまいがちの時期ですが、迎えた植物とともに乗り越えていきたいと思います。