NIMS出張! / Business trip to NIMS

先日、物質・材料研究機構(NIMS)に出張に行きました。私は今回行く予定はなかったのですが、実験の都合により急遽1泊2日で出張させていただくことになりました。

初日はNIMS内を見学させていただきました。前日から緊張していましたが、現場で研究をされている方々や施設の規模の大きさを見て、さらに緊張してしまいました。

翌日は分析機器のトレーニングをさせていただきました。初めての使用でこの日も緊張していましたが、技術指導員の方がわかりやすく教えてくださり、多くの時間サンプルの分析することができました。

写真にもある通り、慣れない環境に緊張気味の二日間を過ごしました。しかし、大学ではなかなか得られない良い緊張感で、短い間でしたが研究を楽しむことができました。もう一度身を引き締め、次回の出張にも向けて研究に励みたいと思います。