月見/Tsukimi(moon viewing)

九月になりましたが、まだまだ暑い日々が続いています。

様々な飲食店で月見バーガーや月見だんごなど、”月見”と名の付く商品が出てくる季節となりました。ハンバーガーでいうと、マクドナルドやケンタッキー、モスバーガーなどが発売しているのを見かけました。お店によって卵が半熟だったり完全に火が通っていたりします。個人的には半熟卵が好きなのですべてのお店で半熟にしてほしいところですが、食中毒の観点から、半熟の卵の提供は難しいとのことです。となると、気になるのは半熟卵を使用しているお店はどのようにして提供しているのかです。

しらべてみたところ、コンビニや飲食店で提供されている卵製品の中には人口卵や代替卵という卵に似せて作った食品が使われているようでそちらを使っているようです。味も食感も見た目も本物とそっくりでとても驚きました。レンジで温めても黄身が固まらない人口卵もあるそうです。

写真は実家で飼っている犬です。