ラーメン二郎 / Ramen Jiro
先日、ラーメン二郎という自家製の太麺に野菜と豚肉を山盛りに乗せたボリューミーな料理で有名なお店に行ってきました。
ラーメン二郎では暗黙のルールが存在するとSNSで話題になっていたので事前に情報収集したうえでお店に臨みました。調べによると店舗ごとに特色があるとのことだったので、個人的に食べきれるのかが不安であったのとラーメン二郎初挑戦ということで、小サイズのラーメンがあり初心者におすすめとされる目黒店に行くことにしました。
お店に着くと長蛇の列ができていましたが、1時間ほどで入店することができました。食券を買う、椅子に座る、トッピングを注文する、それぞれの所作で他のお客さんと息を合わせる必要がありそうでしたが、予習で得た知識と並んでるときに前の人の動きを観察し何度もイメトレを重ねた結果、スムーズに食にありつくことができました。豚骨スープの沁みた麺や具材のガツンとした味に500円とは思えない食べ応えと、とても美味しかったです。外食にここまで神経を使うのは初めてだったので、まトションに乗ったのようなスリリングな経験であったと思います。
しかしながら初めての二郎かつ苦手な大食いであり、まだまだこちらの裁量で美味しくいただけた気はするのでまた東京に行った際にチャレンジしたいです。