ブレッツェル / Brezel
![](https://sudalab.eng.shizuoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231127_014953891_iOS-1024x768.jpg)
先日、豊橋駅に期間限定で出店していたBrezeriaさんのバターブレッツェルを購入しました。
ブレッツェルは、結び目のある形状と光沢のある濃い茶色が特徴的なドイツ発祥とされているパンです。
水酸化ナトリウム水溶液に数秒間つけてから焼き上げることで、独特の色合いと焼き上がりになるそうです。
バターブレッツェルは、通常のブレッツェルに発酵バターをフィリングしたもので一番人気の商品です。少しトーストするのがおすすめされていますが、そのまま食べても美味しいです。
今回は他にも買いたいものがあったのですが売り切れでした。また出店したときに期待です。