黄砂 / Yellow dust 新着!!
今日の浜松キャンパスは黄砂の影響でモヤモヤしていました. モヤモヤしているだけでなく,焦げた臭いもしていました. 韓国の山火事の煙も流れてきているそうです. 写真は夕方の浜松キャンパスです.モヤがかった景色を伝えたかった […]
料理は化学/Cooking is Chemistry
先日赤かぶが安かったので、赤かぶのレモン和えを作ってみました。 すると・・・・くすんだ紫色だったかぶが鮮やかな赤色に変わりました。 調べてみると、赤かぶの色素はアントシアニン系の色素で、レモンのクエン酸と反応して色が変わ […]
焼き鳥 / Yakitori
何となく家で焼き鳥を焼いて食べたくなったので、ホームセンターで炉端焼き器を買ってきました。 網焼きも串焼きもできるらしく便利かもと思い、さっそく焼き鳥を焼いてみましたが、なかなか上手く焼けず… 最後は結局トースターで焼い […]
卒論発表会 / Graduation thesis presentation
昨日は卒論発表会でした. 発表自体はスムーズに進んだと思います. 発表の準備を進める中で,自分の研究に足りない点が見えてきたように思います. 研究はこれからも続くので,次のステップに向けて引き続き取り組んでいきたいです. […]
ハンバーグ / Hamburg steak
先日、静岡県で有名な炭火焼レストランさわやかに行ってきました。 定番のメニューは、げんこつハンバーグです。 赤みが残ったレアのハンバーグとオニオンソースの相性は抜群です。 機会があれば、みなさんも行ってみてください。
ICACC 2025
先日、49th International Conference and Expo on Advanced Ceramics and Composites (ICACC2025)にてポスター発表を行うため、アメリカのフロ […]
モーニング/Morning
先日福岡県に行った際、久しぶりにコメダ珈琲店でモーニングを食べました。 トーストには普段バターかいちごジャムを選んでいたのですが、ここでは地域限定で日向夏マーマレードが提供されていたため、それを選択しました。 初めて食べ […]
グランメゾン・パリ/Grand Maison Paris
先日、情報公開から楽しみにしていた映画「グランメゾン・パリ」を見てきました。 ドラマ「グランメゾン・東京」に引き続き、とても面白いストーリーと豪華なキャスト、おいしそうな料理たちがそろっており、あっという間の2時間でした […]