学会 / Academic conference

M2の者です。

先月、学会がありました。

私は過去に数回学会に出たことがあったのですが、今回は話の導入部分をガラッと変えて話がわかりやすいように工夫してみました。

変えてみたはいいものの、新しく1から作成するスライドやポンチ絵が多く、準備にかなり手こずりました。

私の発表は夕方からだったのですが、緊張と原稿が飛ばないか不安で、その日はひたすらホテル内で発表練習をしていました。

発表はとても緊張しましたがなんとか話しきることができました。

質疑も今思えばもっと詳しく説明した方が良かった点もありましたが、自分なりにしっかり答えられたと思います。

嬉しかったのは、質問をして下さる方が多く、研究に興味を持ってもらえたことです。

発表後に研究室のメンバーで飲んだのですが、ビールが格別においしかったです。